Corso di formazione HACCP personale alimentarista

Corso di formazione HACCP personale alimentarista

27 Aprile 2020

Corso di formazione e di aggiornamento del personale alimentarista (Ex Libretto di Idoneità Sanitaria) ai sensi dell’art. 4 della L.R. n.22 del 24.07.07 di cui al Regolamento Regionale n.5 del 15 maggio 2008

Il percorso formativo (della durata di 4 ore) trasferisce le conoscenze di base della sicurezza alimentare e dell’igiene in applicazione della normativa cogente e vigente

DESTINATARI

1) Personale addetto alla preparazione, produzione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari e bevande, che presti attività, anche temporaneamente e che venga a contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari
2) Responsabile dell’industria alimentare (RIA): titolare dell’attività di produzione, preparazione, manipolazione, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari e bevande.

Durante il corso il docente sviluppa i seguenti contenuti teorici:

  • Buone pratiche di igiene personale e di lavorazione
  • Cenni sulla normativa, sulla rintracciabilità in riferimento alle mansioni svolte
  • Pericoli e rischi alimentari
  • Sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) e procedure connesse

PROGRAMMA DIDATTICO

  • LA CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
    I contaminanti Chimici
    I contaminanti Biologici (batteri, muffe, lieviti, virus, parassiti)
  • LA CONTAMINAZIONE MICROBICA DEGLI ALIMENTI
    ambiente esterno : acqua , aria , suolo ; ambienti di lavoro : locali , impianti, arredi , attrezzature , utensili , indumenti ; animali e vegetali.
  • MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI
    Le intossicazioni
    Le infezioni o infestazioni
    Fattori che influenzano la sopravvivenza, la crescita e la moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti.
    I microrganismi maggiormente responsabile delle malattie trasmesse da alimenti (staffilococco aureo o enterotossico, salmonelle, clostridiumperfringens, clostridiumbotulinum, etc. )
  • IGIENE DELLA PERSONA E DEL VESTIARIO
    Igiene del personale, precauzioni per evitare contaminazioni
    Gli abiti da lavoro
  • IGIENE DEGLI AMBIENTI DI LAVORO
    La sanificazione. I più comuni disinfettanti. Accorgimenti da adottare
  • LA GESTIONE DEI RIFIUTI
  • CONTROLLO DEGLI INFESTANTI (ratti, insetti, parassiti, uccelli etc.)
  • LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
    Gli alimenti non deperibili; Gli alimenti deperibili
    L’abbattimento delle temperature; Conservazione di alimenti surgelati-congelati
  • LA COTTURA DEGLI ALIMENTI
    Temperature di cottura ed aspetti igienici
  • GESTIONE ALLERGENI
  • SISTEMA DI AUTOCONTROLLO HACCP

Al termine del corso verrà rilasciato un attestato la cui validità è di 4 anni.

SANZIONI

Il mancato possesso dell’attestato di formazione per il personale alimentarista soggetto a tale obbligo in base a quanto previsto dal comma 1° dell’art. 8 della L.R. n. 22/07 e s.m.i. e dall’art. 6 comma 7° del D. Lgs, n, 193/07. , è punito con una sanzione amministrativada 50,00 a 300,00 euro.

Luigi Bello
Cresciuto in un’area a forte vocazione agricola, inebriato dal profumo e dai colori della propria terra, nasce sin dall‘infanzia una spiccata passione per il settore agricolo/rurale che mi ha accompagnato nella vita e negli studi. Ho scelto quindi di impegnarmi nel dare impulso alle attività imprenditoriali che operano nel mondo agricolo e ad esso connesse. Attualmente quindi mi occupo di assistere le imprese in tutte le pratiche tecniche di natura agricola.
Non perdere i nuovi articoli, iscriviti
alla nostra newsletter gratuita!
Ricevi novità e aggiornamenti nella tua casella email

logo
Studio Consulenza Agraria
Per. Agr. Luigi Bello
P.IVA 0768936072
Seguici su 
Informazioni
Via Tito Speri, 5 - 70010
Sammichele di Bari (Ba)

Tel:     080 89 17 133
Mob:  347 318 60 92
sportelloagricoltura.it@gmail.com
© Copyright 2025 SportelloAgricoltura.it | Professionisti in agricoltura
userscalendar-full linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram