Xylella, interventi compensativi in favore dei frantoi oleari

Xylella, interventi compensativi in favore dei frantoi oleari

26 Maggio 2020

Per fronteggiare la grave crisi che ha colpito il settore olivicolo-oleario a seguito delle infezioni di tali organismi nocivi ai vegetali, l’articolo 8-quater della Legge 21 maggio 2019 n. 44 ha istituito un fondo per la realizzazione di un Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia.

Il D.M. 18 maggio 2020, n. 15915, di attuazione della Misura F - Interventi compensativi in favore dei frantoi oleari, prevista nell'ambito dell’Azione 2 Ripristino potenzialità produttiva chiarisce e precisa le disposizioni contenute nel Decreto interministeriale del D.M. 6 marzo 2020, n. 2484, che all'articolo 10 stabilisce “Interventi compensativi in favore dei frantoi oleari

RISORSE FINANZIARIE A DISPOSIZIONE

Gli aiuti saranno concessi nel limite massimo di spesa di 20 milioni di euro per l'anno 2020, 15 milioni di euro per l’anno 2021

BENEFICIARI

  • Frantoi oleari
  • Cooperative di trasformazione nel settore oleario

Ubicati nell'area infetta da Xylella che, a causa della diffusione della Xylella fastidiosa, hanno ridotto o interrotto l’attività molitoria e hanno subìto un decremento della produzione di olive nella campagna di commercializzazione 2018-2019 rispetto al quantitativo medio del biennio 2012-2013

Delimitazione area infetta da xylella

  • La Provincia di Lecce
  • La Provincia di Brindisi
  • Comuni situati nella Provincia di Taranto:
    Avetrana, Carosino, Crispiano, Faggiano, Fragagnano, Grottaglie, Leporano, Lizzano, Manduria, Martina Franca, Maruggio, Monteiasi, Montemesola, Monteparano, Pulsano, Roccaforzata, San Giorgio Ionico, San Marzano di San Giuseppe, Sava, Statte, Taranto, Torricella
  • Comune situato nella Provincia di Bari:
    Locorotondo

L’ubicazione del frantoio considerata è quella indicata nel registro SIAN.

AMMISSIBILITÀ

  • il richiedente l’aiuto deve avere un fascicolo aziendale aggiornato, completo di PEC e IBAN;
  • il richiedente l’aiuto deve essere il soggetto che si assume il rischio d’impresa, identificato come soggetto deputato alla registrazione delle operazioni in attuazione dell’articolo 5, comma 1 del decreto ministeriale 23 dicembre 2013 n. 16059;
  • il frantoio oleario deve essere ubicato nell’area infetta da Xylella, individuata all’allegato II, parte A, del DM 13 febbraio 2018 e smi;
  • le olive molite prese in considerazione per il calcolo dell’aiuto non devono provenire esclusivamente dalla propria azienda, come risultate dal Registro di commercializzazione di cui al decreto ministeriale 23 dicembre 2013 n. 16059;
  • si sia registrato un decremento di produzione tra la campagna di commercializzazione 2018-2019 (o l’ultima individuata) e, la media del biennio 2012-2013, corrispondente alle campagne di commercializzazione del periodo 1° luglio 2012-30 giugno 2014 (o un biennio successivo nelle fattispecie indicate nel paragrafo 3.3.1);
  • in assenza di dichiarazioni di produzione nel biennio 2012-2013, devono essere presenti dichiarazioni di produzione in campagne successive e si deve documentare la presenza delle seguenti situazioni:
    a. l’attività sia stata avviata successivamente in relazione alla concessione di fondi pubblici per l’esecuzione di attività di costruzione o ampliamento delle strutture connesse alle attività molitorie;
    b. il nuovo frantoio, all’epoca di avvio dell’attività, fosse ubicato in zona non infetta.

LA RICOGNIZIONE PREVENTIVA

Al fine di semplificare le procedure di erogazione, acquisire i dati e le informazioni necessarie al procedimento istruttorio, di controllo e di erogazione e rendere omogenee le basi dati di calcolo, è stata disposta una ricognizione preventiva consistente nell’individuazione dei potenziali beneficiari all’aiuto, propedeutica alla determinazione dell’aiuto.

Di seguito l'elenco pubblicato sul sito del MiPAAF e di AGEA

DETERMINAZIONE AIUTO

L’allegato I al DM 6 marzo 2020, n. 2484 determina un valore unitario di mancato reddito pari a 4,5 euro/quintale, calcolato sulla riduzione della quantità di olive molite nel periodo di riferimento, tenuto conto della capacità lavorativa del beneficiario.

  • Costo molitura di 8-10 euro/quintale
  • Costo manodopera e materiali di consumo (spese non sostenute) 50% del costo molitura

Fasce di contributo:

  • Valore mancato reddito fino a 50.000 euro 80%
  • Valore mancato reddito fino a 100.000 euro 80% sui primi 50.000 euro e 75% sull'eccedenza
  • Valore mancato reddito fino a 150.000 euro 80% sui primi 50.000 euro e 70% sull'eccedenza
  • Valore mancato reddito fino a 200.000 euro 80% sui primi 50.000 euro e 65% sull'eccedenza
  • Valore mancato reddito superiore a 200.000 euro 80% sui primi 50.000 euro e 60% sull'eccedenza

L’aiuto sarà concesso ai richiedenti nel limite dell’importo massimo di 200.000 euro, nell'arco di tre esercizi finanziari.

Se il richiedente ha già ricevuto aiuti ai sensi del regolamento de minimis negli ultimi tre esercizi finanziari, compreso quello in corso al momento della concessione dell’aiuto, l’importo da concedere sarà rideterminato dall’OP AGEA entro la soglia di 200.000 euro decurtando la quota di aiuti già ricevuta nel triennio.

PROCEDURA PER ACCEDERE A CONTRIBUTO

L’aiuto potrà essere richiesto dai soggetti che sono stati riconosciuti ammissibili a conclusione dell’espletamento delle procedure di ricognizione preventiva.

L’Organismo Pagatore AGEA, sulla base dei risultati della ricognizione preventiva, individuerà i beneficiari dell’aiuto e renderà disponibile al richiedente o, al CAA delegato, un modulo precompilato contenente le informazioni, acquisite dal Fascicolo Aziendale e dalle registrazioni effettuate dall’operatore come specificato all’articolo 1 del DM 18 maggio 2020, n. 15915, necessarie per consentirgli di presentare una domanda di aiuto.

Per ciascuna azienda, nel modulo precompilato, saranno riportate le informazioni seguenti:

  • quantitativi di olive molite per ciascuna campagna di commercializzazione nell’ambito del biennio 2012-2014 (o altro individuato per le fattispecie ammesse), al netto del quantitativo di olive di propria produzione e considerando anche i valori pari a zero;
  • media aritmetica dei quantitativi del biennio individuato;
  • quantitativi di olive molite nella campagna di commercializzazione 2018-2019 (o comunque ultima individuata per le fattispecie ammesse), al netto del quantitativo di olive di propria produzione;
  • diminuzione del quantitativo di olive molite calcolato come differenza tra il valore di cui ai punti b) e c);
  • valore medio delle campagne 2018/2019-2019/2020.

Il Soggetto beneficiario, con la sottoscrizione e l’invio della domanda, confermerà i dati in essa contenuti.

MODALITÀ EROGAZIONE AIUTO

L’organismo pagatore AGEA potrà versare ai beneficiari anticipi in misura pari al 65% dell’importo erogabile.
Il pagamento dell’anticipo potrà avvenire all'esito positivo dei soli controlli preliminari.

Il pagamento a saldo sarà versato ai beneficiari al termine dei controlli istruttori

TERMINI PRESENTAZIONE DOMANDA

La domanda di ammissione potrà essere presentata successivamente alla conclusione della fase di ricognizione preventiva, a partire dal 1° luglio ed entro il termine del 17 luglio 2020.

  • Se la presentazione avverrà tramite l’assistenza di un Centro Autorizzato di Assistenza Agricola, varrà la data di trasmissione tramite il portale SIAN, trascritta nella ricevuta di avvenuta presentazione;
  • Se la presentazione avverrà direttamente a cura del beneficiario, varrà la data di trasmissione tramite il portale SIAN, trascritta nella domanda.
    La ricevuta di presentazione sarà comunque disponibile nel SIAN.

ISTRUZIONI OPERATIVE AGEA

Luigi Bello
Cresciuto in un’area a forte vocazione agricola, inebriato dal profumo e dai colori della propria terra, nasce sin dall‘infanzia una spiccata passione per il settore agricolo/rurale che mi ha accompagnato nella vita e negli studi. Ho scelto quindi di impegnarmi nel dare impulso alle attività imprenditoriali che operano nel mondo agricolo e ad esso connesse. Attualmente quindi mi occupo di assistere le imprese in tutte le pratiche tecniche di natura agricola.
Non perdere i nuovi articoli, iscriviti
alla nostra newsletter gratuita!
Ricevi novità e aggiornamenti nella tua casella email

logo
Studio Consulenza Agraria
Per. Agr. Luigi Bello
P.IVA 0768936072
Seguici su 
Informazioni
Via Tito Speri, 5 - 70010
Sammichele di Bari (Ba)

Tel:     080 89 17 133
Mob:  347 318 60 92
sportelloagricoltura.it@gmail.com
© Copyright 2024 SportelloAgricoltura.it | Professionisti in agricoltura
userscalendar-full linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram